Почему-то вещи, которые мне нравятся сейчас, в детстве воспринимались мной как сущая гадость. Из любопытства я попробовал кофе и потом долго отплевывался, искренне не понимая, как люди получают кайф от подобной гадости. Меня передернуло от мерзости вкуса, но «что-то же другие в этом находят» подумал я и сделал второй глоток. До сих пор благодарю судьбу, что кофе тогда заваривал отец, а не матушка, а значит, напиток не был загублен, и я потихоньку его распробовал. Это до сих пор один из самых забавных моментов моей недлинной пока жизни. Удивительно, но ту первую кружку допивал человек, искренне влюбленный в кофе, тот, кто потом будет самолично заваривать эти «горькие древесные помои» своей семье и друзьям, ревниво не доверяя никому данное кухонное колдовство или, если Вам больше угодно, кухонное «искусство».
Знакомство с алкоголем тоже началось с большой гадости и полного непонимания, как такую дрянь можно заливать в рот и восторгаться.
читать дальшеСудите сами: первый крепкий, по-настоящему крепкий напиток, который я попробовал вместе с братом-карапузом, был ароматической водкой со вкусом киви. У нас с младшим братцем глаза на лоб полезли, когда нам дали попробовать данный горлодер. Между прочим, делал это мой ныне покойный дед-алкоголик, отличный мастер на все руки, скатившийся в алкогольную яму после встречи с русско-японской войной. Дедушка приговаривал в тот момент, что водка, пожалуй, самое большое говно в человеческой жизни и познакомиться с ней надо как можно раньше, чтобы потом не вляпаться так, как вляпался в это он. Мне было лет пять-шесть, с точки зрения медицины подобный эксперимент плохо сказался на моем здоровье, но именно он прекратил мои тайные вылазки к опустевшим праздничным столам, когда после гостей и родных в рюмках и бокалах на самом дне оставалось немного убойной запретной жидкости вроде крепленого вина. Мда, воспоминания о вкусе той киви-водки до сих пор пробуждает у меня рвотный позыв и благодарность по отношению к деду. Ведь из-за его вовремя проведенного урока я не пил по-настоящему до 16-ти лет, а это большое достижение для современного подростка из городских джунглей. С шестнадцати-семнадцати лет благодаря гурманствующему отцу я начал потихоньку открывать для себя вино, но только в двадцать три года превратил вялый интерес к теме алкоголя в настоящее увлечение и окончательно понял, что алкоголиком мне теперь точно не стать. О последнем факте подробнее поговорим в разделе, рассказывающем о водке.
Для всех, кто от нечего делать решит почитать мои «крепкие заметки», я начну с самого простого и значимого. С того факта, что алкогольные напитки можно получить двумя способами:
1. Брожение - это процесс превращения сахара в спирт под воздействием дрожжей. Дрожжи, что служат катализатором брожения, могут быть как естественного происхождения (н-р, на кожице плодов, вроде того же винограда), так и специально добавляться в сусло. Этот процесс всегда сопровождается повышением температуры. Таким образом мы можем контролировать время брожения. Как бы то ни было методу дистилляции предшествует метод брожения.
2. Дистилляция – процесс отделения жидкости с высоким содержанием спирта от перебродившего сусла путем испарения с последующей конденсацией образовавшихся паров. При этом следует запомнить, что температура кипения алкоголя равна +78,4 С. Это будет важно чуть позже, во время разбора способов приготовления крепких спиртных напитков или для краткости К.А.Н.
Для различных спиртных напитков используется различная перегонка. Видов этого процесса всего два:
- Традиционная дистилляция – когда все происходит в медных перегонных кубах. Этот метод не позволяет сразу получить спирт высокой крепости, почему спиртное перегоняется не меньше двух раз, сохраняя вкус исходного сырья. Пожалуй, самый простой пример выпивки, сотворенной с помощью медных кубов – вино.
- Постоянная/непрерывная дистилляция – метод использования ректификационных колонн. Блин, только сейчас заметил, что на первом занятии в силу тугоухости и действия закона «кто о чем думает, тот о том и говорит» добавил к термину лишнюю букву «э»! Убейте меня, но это так! Как бы то ни было, ректификационные колонны называют также колоннами непрерывного действия. С их помощью можно сразу изготовить спиртное высокой крепости и в больших количествах. Оно получается чистым, обладает нейтральным вкусом и высокой крепостью, зависящей от высоты колонны. Также оно не подвергается выдержке, в отличие от спиртного, полученного традиционным способом. Среди напитков, изготовленных методом постоянного дистилляции, можно выделить джин, белый ром, купажированный виски, некоторую текилу и, конечно, национальный русский напиток – водку.
Итак, напоследок для закрепления выделим общие черты и различия.
Сходство дистилляции и брожения в том, что:
- для обоих типов приготовления алкоголя используется одинаковое сырье,
- конечным результатом этих методов является получение алкогольных напитков.
Различия этих методов в том, что:
- методом брожения получаются напитки с меньшим содержанием алкоголя (вино, пиво), которые чаще всего выдерживают от нескольких дней до нескольких десятилетий;
- методом дистилляции мы получаем напитки с высоким содержанием алкоголя (36-70%), для которых выдержка совершенно не обязательна, хотя и возможна. Среди такого забористого алкоголя можно выделить водку, абсенты, граппу, шнапс.